ブロック肉を調理する方法

2018/ 08/ 07
                 


今回はブロック肉を買いたいと思っているけどどうやって調理すればいいかわからない人のために調理方法を教えていこうと思います。

これを知っておけば大学生でも簡単にブロック肉が調理できるようになるのでちょっと自慢できるかも?笑


工程としては、
  1. お肉を解凍する
  2. 筋をとる

以上が下準備になります





1. 解凍

お肉が冷凍されている場合は解凍する必要があります
普通は冷蔵で解凍していくのが普通ですが急いでいる解凍したい場合は氷水につけておく手段もあります。
だいたい冷蔵解凍で1kgで6~8時間必要と言われています。
氷水の場合はその半分くらいの時間で解凍できます


2. 筋切り

解凍ができたらつぎに筋をカットしていきます
この筋カットがブロック肉を調理する工程で難しい作業だと思います


この作業は主に筋の多いお肉に必要な工程です。
サーロインリブロースなどは基本筋切りをします。
そうでない場合でも筋があれば筋切りはおすすめです!

筋が残っていると、
焼いているとき肉が筋に引っ張られて微妙な反り返りをおこし、
焼きムラができることがあるからです。
味・食感共にもったいないですね。

方法

まずお肉ペーパータオルで軽くふきます

この部分をカットしていきます↓↓

スジが赤身の奥まで入っている部分を探します。(棘上靭帯と呼ばれる部分です)
その部分に上から包丁を入れ、スジを切ります。
その後、赤身にそって牛筋を引っ張るようにしながらお肉と切り離していく。

包丁の向きを変えながら上手に切り離していきますただし、筋切りのやり過ぎには注意です。
切り取った牛筋は、カレーやシチューおでんに使えます。

実際に筋を切り取ったのがこちらになります↓↓


これで下準備が完了しました!!

こっから調理に入っていきます

好きなグラムにカットしていき焼いていきます。焼く前に常温に戻しておくことが必要です。常温に戻したら焼く前に表面に塩・胡椒をふり全体にまんべんなくすりこみます(「最初に焼く側をオモテ面」)次に油をお肉の表面に塗り込んでおくことできれいな焼き面をつけることができます。

お肉の焼き方については表面は焼き目がついたらひっくり返します、僕はレアが好きなのでレアで今回は焼き上げました。(焼き加減はお好みでどうぞ)

こちらでステーキの完成です!!↓↓

これで皆さんも実践できると思うので塊肉を買って豪快にお肉を食べたいという方はこれを試してみてください。

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